¡Ya huele a pan de muerto! No es tan antiguo como se cree, aquí su historia y significado – Milenio

Jaime Vargas, chef duranguense, habla de que el pan de muerto pudiera pensarse como una tradición precolombina, pero no lo es, aunque gastronómicamente es importante en el país. 
Explicó que es muy complicado el encontrar vestigios de este tipo de pan antes de la conquista.

Para el chef, la gastronomía tiene una relación estrecha con la historia y en el caso del pan de muerto, los registros más antiguos que se han dado datan el siglo XVIII. Pero en los rastros de los pueblos precolombinos no existen.

Vargas fue claro al mencionar que en el pasado el Día de Muertos no tenía que ver tanto con las celebraciones que se han visto en el cine nacional e internacional, donde se muestra una escena producida del festejo y es relativamente nuevo, por eso se tiene la sensación de que la tradición del pan de muerto es ancestral, cuando es inducida.
El pan de muerto significa el cráneo y los huesos cruzados, se hace con dos sabores, tanto la naranja como la flor de azahar, así como con mantequilla, que le genera el sabor tan particular. 
Pero en estados sureños hay otras combinaciones, como el pan de ánimas que tiene forma de personas o de sirenas para los espíritus del agua, además de las caritas en Oaxaca.
GERR
Derechos reservados
© Grupo Milenio 2022
Newsletters
Cupones
Contáctanos
Suscripciones
Anúnciate
Directorio
Privacidad
Aviso Legal

source

Negocios enserio con facebook ads